История Московского Государственного Университета Приборостроения и Информатики, Москва

 

 


 

 

Официальный сайт МГУПИ -перейти

 

    
Лента Новостей Москвы:

 

Диплом имеет значение

"В наших лабораторных отделах все продакт-мастера по образованию или врачи, или биологи, или биохимики. Нам принципиально, чтоб человек конкретно знал продукцию, с которой он работает. Лишь медицинское либо био образование дозволяет верно понять и охватить всю специфику оборудования, для того чтоб оказывать заказчику грамотную и квалифицированную информационную поддержку", - уверена Ольга Котова, управляющий административного отдела компании "ОМБ" (продажа медицинского оборудования). С ней соглашается Татьяна Трескунова, управляющий Департамента клиентских отношений кадровой компании Staffline. "Требования к специалистам в Москве за последние пару лет несколько поменялись. Сейчас, для того чтоб стать менеджером по продажам, уже не обязателен, как ранее, опыт продаж. Часто на эту позицию берут людей, практически вчера окончивших медицинский университет. Но таковой подход не значит понижения требований. Для работодателя принципиально глубочайшее познание продукта, узенькая специализация, приветствуется наличие диссертации по теме, связи и личные контакты с возможными клиентами", - ведает она.

Новая тенденция - приток профессионалов с фармрынка. Некие студенты уже на первом курсе соображают, что врачевать - не их призвание и стараются отыскать себя в продажах. Через несколько лет они мигрируют дальше, справедливо полагая, что таковой переход отдаёт новейшие способности для самореализации. Для амбициозных карьеристов это хороший шанс. Если в фармацевтическом бизнесе существует четкая карьерная лестница, каждую ступень которой нужно пройти, то на рынке медтехники можно скоро "перепрыгнуть" через ступень, а то и через две.

Каждому свое

Итак, чтоб стать менеджером по продажам, нужно иметь высшее медицинское образование и, лучше, врачебную практику. На что может рассчитывать соискатель? "Многое зависит от стратегии компании и представляемого продукта. Одни ищут докторов с "горящими очами", готовых активно продавать в расчете на бонусы. Иным необходимы серьезные мастера с глубокими познаниями. Они будут делать реализации конкретно за счет этих познаний и связей в определенных кругах", - говорит Татьяна Трескунова.

Получите ли вы желанное место, во многом зависит от вашей медицинской специализации. К примеру, врач-диагност, имеющий опыт работы с узи-сканерами, будет достойным кандидатом на позицию "продакт-менеджер по ультразвуковым аппаратам". Работодатель по достоинству оценит человека, располагающего информацией о методике работы такового оборудования и о возможном рынке его сбыта. "Наши менеджеры по поддержке юзеров - это вчерашние врачи, как правило, отделения гемодиализа либо реаниматологи, которые консультируют клиентов по оборудованию, работают над улучшением свойства проведения процедур. Время от времени общение проходит конкретно на месте его использования - в целительных учреждениях. Частенько мастера даже выезжают на сложные случаи, где речь идет о жизни и погибели конкретного пациента. Без медицинского образования и врачебного опыта работы отдать профессиональную консультацию нереально", - делится опытом Анастасия Окунева, менеджер по персоналу компании "ГамбраМедикал".

Должность, на которую может претендовать соискатель, зависит от ряда причин:

медицинской специализации;

познания британского либо германского языков (для работы в больших российских и иностранных компаниях);

образования;

познания регионов;

наличия связей и контактов в лечебно-профилактических учреждениях;

личных свойств.

Последнему пункту работодатели уделяют огромное внимание, ведь конкретно от него зависит удачливость специалиста. В целом, психологический портрет менеджера по продаже медоборудования не достаточно чем различается от портрета неплохого "продажника" в хоть какой другой сфере.

Заманчивые перспективы

Рынок медицинского оборудования отлично подходит для людей, нацеленных на блестящую карьеру и достойный заработок. На начальном шаге вознаграждение менеджера составляет порядка $600-900 плюс премии и бонусы в случае удачной работы. В любом случае, все в руках кандидата. "Если в медицине его карьера во многом зависела от управления - его могли хоть 5 лет держать вторым помощником на операциях - то в продажах медицинского оборудования быстрее управление зависит от него", - уверен Андрей Прохоров, директор консульства компании "Вестфалия".

Соискатели без опыта работы могут рассчитывать на позицию менеджера/помощника по поддержке продаж/клиентов и продакт-менеджера. В обязанности первого входят реализации медицинского оборудования по уже наработанной клиентской базе. Второй консультирует клиентов по тому либо иному продукту. Со временем таковой сотрудник может стать полноценным продактом, т.Е. Специалистом, продвигающим определенный продукт.

Таким образом, перед соискателем открываются два пути: развитие карьеры в продажах либо в маркетинге и продвижении. "Врач, который начинает работу с позиции менеджера по поддержке клиентов в будущем может "вырасти" до продакт-специалиста (продвижение) либо управляющего направления. Но для этого не достаточно лишь иметь особое образование и опыт работы. Нужно многому обучаться, получить доп образование и, не считая того, обладать определенными чертами характера", - резюмирует Анастасия Окунева.


Заработная плата профессионалов на рынке медицинского оборудования и расходных материалов, $

Вакансия

Российские компании

Иностранные компании

Менеджер по продажам лабораторного оборудования

700 – 1100

1500 + бонусы

Ведущий инженер

от 1000

от 1200

Сервисный инженер

от 800

от 1000 + бонус

Инженер по ремонту лабораторного медицинского оборудования

от 1000

от 1000

Инженер-проектировщик

1200

от 1100 - 1600

Директор по продажам

3000 - 5000

4000 - 6000

Менеджер по работе с ключевыми клиентами

от 1000+бонус

1000-1200 + бонус

Менеджер по продажам

от 800 + процент

от 1000 + процент

Специалист по продажам сервисных услуг

от 1500 + процент

от 2000 + бонусы

Продакт-специалисты по оборудованию

от 1200 -1400

от 1400 - 1600

Врач-менеджер отдела регистрации медицинской техники

от 500 - 800

от 700 - 800

Региональный эккаунт-менеджер

от 1500 + бонусы от 500

от 1500-2000 + бонусы

Tренинг-(продакт-) менеджер

от 1000 - 2000

от 1200 - 2500

Коммерческий директор

от 4000 + бонусы

от 4500 + бонусы

Руководитель отдела расходных материалов

от 1500

от 2000

Менеджер торгового зала

от 400 - 800

от 600-800


По данным рекрутинговой компании "Селектум" и кадровой компании Staffline



Личный опыт

Эдуард АБРАМОВ,

менеджер по продажам медицинской техники компании "Рипл":

- Решение бросить практическую медицину было соединено с отсутствием достойной оплаты труда, а также четких перспектив личной и проф реализации. Почему я избрал конкретно рынок медицинской техники? Во-первых, поэтому что ощущаю связь с медициной, с сотрудниками. Во-вторых, мне отлично известны почти все трудности в данной сфере, в частности, нехорошее оснащение медучреждений, следовательно, - перспективы в этом секторе рынка. И, в-третьих, меня постоянно интересовала экономика.

Сейчас я работаю в современной компании совместно с людьми, близкими мне по духу. Да и зарплата не ниже, чем в больнице. И это при том, что пока я на испытательном сроке. Что касается карьерного роста, то таковая возможность есть у хоть какого ищущего человека. И в "Рипле" я нахожу этому доказательство. "Живые примеры" - целеустремленные сотрудники, которые через 1,5-2 года заняли руководящие должности в собственных направлениях. Плюсы новой работы очевидны: материальное вознаграждение зависит от результатов труда, нет ночных дежурств, выпадающих на праздники и выходные. Возможность время от времени ездить в командировки считаю преимуществом. Ведь так интересно путешествовать по стране и знакомиться со обилием новейших людей, моих коллег - врачей. Более того, я нашел применение своему британскому, так как общаюсь с партнерами компании по всему миру. И, наконец, я занимаюсь экономикой. В мои планы входит получить второе высшее образование конкретно в данной сфере.

Андрей ПОЛЬСКИЙ,

менеджер по продажам компании R-Optics:

- Мне совсем нравилось заниматься медициной, но… низкая зарплата, отсутствие каких-либо подвижек в карьере, общий упадок здравоохранения, - все это не приносило ублажения. Нужно было что-то поменять. Совершенно отказываться от медицины не хотелось, очень много сил и времени было ей отдано. Единственная альтернатива профессии врача - деятельность, сплетенная с продажами в данной же области.

Поначалу работал в крупной фармацевтической компании. Мне потребовалось незначительно времени, чтоб понять - это не мое. Никакой свободы действий, строгая иерархия, ты просто винтик в системе. И позже, лекарства - что-то эфемерное, часто бесполезное. Техника - совершенно другое дело. Отменная машина прослужит не один десяток лет, её можно пощупать, отладить и она будет работать. Рынок медицинского оборудования предполагает огромную свободу действий и творчества. Тут итог зависит лишь от тебя и он виден. А уж как радуются врачи, получая высокотехнологичное и высококачественное оборудование! В общем, есть моральное ублажение от работы. А что касается материального, то все, опять же, в ваших руках.

Анна ЕВОРСКАЯ,

директор по развитию компании YORKTEST:

- Увидев, что люди по тем либо другим причинам категорически не хотят лечиться, я разочаровалась в профессии и стала пробовать свои силы в областях "на стыке". поначалу была менеджером по продажам оборудования для косметологии. Мне нравилось все: продукт высококачественный, люди заинтригованные, клиенты довольные. Я много обучалась, работала и постоянно делала это с наслаждением, с огоньком. Мы постоянно взаимодействуем с теми, кому нужен совет по оснащению центра, отделения либо пусть даже одного кабинета. И когда ты можешь ответить на все особые вопросы, "вписать" новый аппарат в уже имеющийся парк оборудования, чтоб он работал с наибольшей отдачей - это замечательно! Ты общаешься с специалистами в самых различных областях, учишься, растешь. Но основное, понимаешь, что твой труд не только востребован, но и достойно оплачивается.

Кстати, защита желанной кандидатской случилась во время работы в компании, которая выпустила аппарат с новым, еще неизученным физическим фактором. Его исследование и легло в базу моей кандидатской диссертации. Материала оказалось так много, что хватило бы и на докторскую. Как раз сейчас я активно работаю в этом направлении. Вот ведь феномен - ушла из практической медицины и стала к ней ближе! Я считаю, что человеку нужна перспектива, он должен реализовываться. И, если желаете, реализовывать свои амбиции. Работа на рынке медоборудования предоставила мне такую возможность, и я ей пользовалась.

Людмила Цембер

Источник: Элитный персонал №29 (466)

<http://www. e-personal.ru/article.php?id=4555>

25.07.2006

 

Обратная связь : admin@                                   Рейтинг@Mail.ru

 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS