Источник http://www.openmoscow.ru/
Стромынка улица
Возникла в 14 веке как дорога в село Стромынь (отсюда название). В 16 веке эта дорога связывала села Сокольники, Преображенское, Черкизово. В 17 веке называлась Матросской улицей — от Матросской слободы на правом берегу реки Яузы. С конца 18 века Стромынка и её окрестности стали районом больниц и богаделен. Со второй половины 19 века здесь строились фабрики и заводы. В 1893 году по обеим сторонам улицы устроены бульвары, а в 1911-1913 годах на Стромынской площади были разбиты скверы.
Екатерининский богадельный дом
Единственный достоверно сохранившийся памятник петровской эпохи в этом районе. В 1696 году здесь Пётр I основал Хамовный двор — полотняную фабрику, где делали парусину для русского флота, представлявшую собой четырёхугольное каре двухэтажных корпусов. Каменные северный и западные корпуса существовали ещё в 1719 году. Они составляют угол здания, выходящий к Стромынке.
В 1771 году фабрику перевели в Новгород, а в отремонтированных
зданиях разместили Екатерининский, или Матросский, богадельный дом,
где жили престарелые матросы- ветераны.
Название отразилось также в наименовании Матросского моста.
В 1787 году по проекту архитектора Ивана Селихова были построены восточный и южный корпуса, замкнувшие каре. Здание центрического плана с пятью куполами, стоящее во дворе богадельни относится к концу 18 века. Его часто путают с остатками церкви, но это оригинальные древние погреба.
В 1920-х гг. Екатерининскую богадельню переименовали в Инвалидный дом имени Радищева. После революции все корпуса надстроили двумя этажами, лишив исходной выразительности. Здесь устроили студенческое общежитие. Сейчас здесь размещается МГУПИ (Московский государственный университет приборостроения и информатики).
|