История ВУЗа (источник и полный текст http://mgupi.ru/)
Правительством страны было принято решение об организации Московского заочного института металлообрабатывающей промышленности (МЗИМП). Приказом Наркома местной промышленности РСФСР от 19.09.1936 года за № 1168 первым ректором института был назначен П.П. Ростовцев.Контингент студентов, состоявший из числа слушателей институтов повышения квалификации, позволил за короткий срок осуществить подготовку инженерных кадров для промышленности страны. Так, уже в январе 1938 года были утверждены Государственные экзаменационные комиссии для защиты дипломных проектов.
В декабре 1938 года создается 13 кафедр:
высшей математики, физики; химии; черчения и начертательной геометрии; иностранных языков; социально-экономических дисциплин; технической механики; теплотехнических дисциплин; электротехники – зав. кафедрой; теории резания и станков; технологии машиностроения; организации производства; технологии металлов.
В институте существовало два факультета: механический и энергетический, на которых работало 95 преподавателей, в том числе 7 профессоров, 60 доцентов, 28 ассистентов.
Всего в довоенное время было выпущено 262 инженера.
В конце 1940/41 учебного года институт провел первую научную конференцию, в которой принимали участие профессорско-преподавательский состав института и специалисты промышленности. Весной 1941 года институт готовился к летней сессии. Контингент студентов составлял в тот период 1425 человек.
10 июля 1941 решением Всесоюзного комитета по делам высшей школы МЗИМП был переведен в состояние консервации с ограниченным штатом. Все периферийные УКП и ОП были временно закрыты; учебная работа была завершена лишь со студентами-дипломниками в Москве и Ленинграде. Педагогический персонал был переведен на почасовую оплату, а многие совместители эвакуировались из Москвы.
В дальнейшем, по ходатайству Народного комиссариата местной промышленности РСФСР, ВКВШ 7 октября 1941 года разрешил институту проводить учебную работу не только с дипломниками, но и со студентами старших курсов. Благодаря внимательному отношению преподавательского состава к запросам старшекурсников, особенно к проведению консультаций по дипломному проектированию, в сложных условиях военного времени, институт подготовил и осуществил в 1941/42 учебном году выпуск 19 инженеров, из которых трое получили дипломы с отличием.
В октябре 1941 года стоял вопрос об эвакуации института на восток. Однако МЗИМП оказался одним из немногих столичных вузов, которые оставались всю войну в Москве и работали бесперебойно. Самым тяжелым для института оказался 1942/43 учебный год, когда общий контингент студентов упал до 412 человек, на VI курсе занимался 21 человек, из них окончили и получили дипломы 2 человека.
1945/46 учебный год начинался в обстановке перехода нашей страны от войны к миру. В августе 1945 года уже были приняты меры к возобновлению работы института в полном объеме.
Одновременно были организованы 15 кафедр, а также открыты Ленинградский и Свердловский учебно-консультационные пункты для занятий со студентами, пришедшими в институт после окончания войны для продолжения учебы.
В 1946 году, впервые после войны, был проведен прием на первый курс и одновременно был принят большой контингент студентов на старшие курсы из других вузов. В результате общее число учащихся на 1 января 1947 года значительно возросло и составило 2249 человек. Среди студентов обучались 36 директоров и зам. директоров предприятий, 120 начальников отделов, 119 начальников цехов, 280 инженеров-практиков и другие категории производственников. В 1947 году был произведен первый послевоенный выпуск инженеров.
В 1946/47 учебном году были организованы два новых факультета: - автотракторный со специальностями: - «Автомобилестроение»; - «Тракторостроение»; - «Двигатели внутреннего сгорания»; - транспортного машиностроения со специальностями: - «Паровозостроение»; - «Тепловозостроение»; - «Вагоностроение».
В октябре 1947 года был организован факультет «Приборостроение» со специальностями: - «Приборы точной механики»; - «Оптико-механические приборы»;
27 сентября 1950 г. Приказом № 507 Министерства высшего образования СССР Московский заочный институт металлопромышленности был переименован и получил название Всесоюзный заочный машиностроительный институт (ВЗМИ).
В целом пятидесятые годы характеризовались значительным ростом контингента студентов во ВЗМИ. Так, на 1 января 1956 года он составил 13890 человек, а уже на 1 января 1960 года – 19122 человека.
В эти годы продолжалось совершенствование структуры института. Появлялись новые специальности. В 1955 году была открыта специальность «Турбостроение». В августе 1956 года во ВЗМИ был организован шестой, авиационный факультет с передачей контингента студентов старших курсов с заочных отделений Московских авиационного и авиационно-технологического институтов. Факультет готовил инженеров по специальностям «Самолетостроение» и «Авиационные двигатели».
В 1962 году во ВЗМИ была открыта аспирантура. Однако материальная база института в эти годы продолжала оставаться недостаточной для совершенствования учебного процесса и проведения научно-исследовательских работ, что затрудняло развитие института, который по контингенту студентов, выпуску инженеров и объему научно- исследовательских работ стал одним из крупнейших московских вузов. В этот период ректорат особое внимание уделял расширению и развитию материальной базы и, в частности, решению вопроса о строительстве основного здания института, которое соответствовало бы его масштабам. Решение этой проблемы было затруднено тем, что в Москве было запрещено новое строительство производственных, административных и учебных зданий, а готовых помещений для такого крупного вуза не существовало.
Учебный процесс во ВЗМИ в 70-х годах осуществлялся по всем формам обучения. Однако превалировали заочная и вечерняя. ВЗМИ был головным в системе Минвуза России по безотрывной форме обучения, а ректор Е.И. Семенов являлся председателем Совета ректоров вузов по заочной и вечерней системе образования при Минвузе России. На базе института проходили Всесоюзные конференции по безотрывной форме обучения, а также учеба проректоров по заочной форме обучения.
В августе 1974 года во ВЗМИ начала функционировать проблемная лаборатория молекулярной акустики, которой долгое время руководил заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д.ф.-м.н, профессор В.Ф. Ноздрев. Сотрудники лаборатории внесли большой вклад в исследования в области молекулярной акустики в стране, что привело к созданию школы физиков, известных как у нас в стране, так и за рубежом.
Работа ректората и всего коллектива привела к значительному росту объемов научно-исследовательских работ. За период с 1973 г. по 1983 г. объем НИР увеличился с 300 тысяч рублей до 14 млн. рублей в год и стал больше, чем у многих крупнейших вузов страны.
Деятельность ряда сотрудников института была отмечена правительственными наградами. Так, профессора Н.И. Касаткин, A.M. Обельницкий и доцент В.Г. Белов получили Государственные премии СССР, профессора В.Е. Шатерников, Б.Д. Малышев и доцент А.Ф. Нистратов стали Лауреатами Премий Совмина СССР. Ряд крупных изобретений сотрудников кафедры технологии и оборудования трубного производства (профессора Б.Н. Матвеева, доцентов Б.Д. Копыского и В.Д. Дмитриева) были запатентованы за рубежом.
Постановлением Совета Министров СССР № 337 от 14.03.88 г. и приказом Минвуза РСФСР № 230 от 21.04.88 г. Всесоюзный заочный машиностроительный институт был преобразован в Московский институт приборостроения с дневной и вечерней формами обучения.
Летом 1988 года в институте было открыто дневное отделение и осуществлен прием 125 человек по 5 специальностям: - «Приборостроение»; - «Прикладная математика»; - «Материалы в машиностроении»; - «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети»; - «Биотехнические, медицинские аппараты и системы».
В 1990 году прием на дневное отделение составил уже 800 человек. За период с 1988 г. по 1993 г. в МИП было открыто еще 10 новых специальностей: - «Машины и технология обработки металлов давлением»; - «Оборудование и технология сварочного производства»; - «Техника и физика низких температур»; - «Прикладная информатика в экономике»; - «Метрология, стандартизация и управление качеством»; - «Технология художественной обработки материалов»; - «Автомобиле- и тракторостроения»; - «Роботы и робототехнические системы»; - «Мировая экономика»; - «Машины и технология обработки материалов».
В 1992 году в институте Приказом Минобороны РФ была открыта военная кафедра, что явилось большим достижением, так как уже в то время во многих ВУЗах такие кафедры закрывались. Первым начальником военной кафедры был подполковник В.А. Воронин, а его заместителем – полковник В.В. Перфильев.
Учитывая, что ВУЗ стал дневным, ректорат проводит работу по изменению структуры института с образованием факультетов: информатики; приборостроения и радиоэлектроники; технических систем с искусственным интеллектом; материалов и технологии; вечернего; гуманитарного; факультета довузовской подготовки и профориентации. Такая реорганизация позволила объединить на факультетах однопрофильные специальности, что привело к улучшению методической работы и повышению качества учебного процесса.
С начала 90-х годов в институте началась подготовка иностранных студентов. Был образован факультет по работе с иностранными студентами, деканом которого был назначен М.А. Кукин.
Работа, проделанная ректоратом и всем коллективом института за 6 лет (1988-1994 гг.) по укреплению и развитию ВУЗа позволила поставить перед Минвузом вопрос об изменении статуса Московского института приборостроения.
1 июля 1994 года приказом Госкомвуза РФ по высшему образованию № 647 институт стал именоваться Московской государственной академией приборостроения и информатики (МГАПИ).
В ноябре 1996 года в соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» в академии впервые состоялись выборы ректора. Коллектив академии избрал на эту должность д.т.н., профессора Б.М. Михайлова, работавшего начальником управления Минобразования РФ.
Ректорат академии во главе с ректором обеспечивает непосредственное и оперативное управление всеми структурными подразделениями академии, несет персональную ответственность за результаты работы по всем направлениям деятельности академии.
В данном разделе новостей нет, приносим извинения.
|
|
|